Proses pengambilan Data Debit Air

Kontributor dan penulis berita: Lira Pramunita (2311130001)

Palangkaraya– Program Studi Tadris Fisika, Jurusan Pendidikan MIPA, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangkaraya sedang menggelar Praktikum Proyek Fisika Dasar dengan fokus pada pengukuran debit air. Praktikum ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang konsep fisika dasar yang terkait dengan aliran air.

Dalam praktikum ini, mahasiswa IAIN Palangkaraya, terutama mahasiswa jurusan Pendidikan MIPA program studi Tadris Fisika akan diberikan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk mengukur debit air dengan akurat. Mereka belajar tentang prinsip-prinsip dasar fisika yang terlibat dalam mengukur debit air, termasuk penggunaan alat ukur yang tepat dan teknik pengambilan data yang benar.

Dr. Santiani, S.Si, M.Pd, selaku dosen pengampu mata kuliah fisika dasar 1 mengatakan, "Praktikum ini merupakan bagian penting dari kurikulum fisika dasar di IAIN Palangkaraya. Kami berharap melalui praktikum ini, mahasiswa akan mampu mengembangkan pemahaman yang kuat tentang konsep fisika dasar yang terkait dengan aliran air, serta memiliki keterampilan praktis dalam mengukur debit air dengan akurat."

Praktikum ini juga akan melibatkan praktikum lapangan di mana mahasiswa akan diberikan kesempatan untuk mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang telah mereka pelajari. Mereka akan melakukan pengukuran debit air di beberapa lokasi yang berbeda di sekitar Palangkaraya, termasuk sungai, danau, dan saluran irigasi.

Selain itu, praktikum ini juga akan melibatkan diskusi dan presentasi kelompok, di mana mahasiswa akan berbagi hasil pengukuran mereka dan menganalisis data yang telah dikumpulkan. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam berkomunikasi dan bekerja secara kolaboratif dalam konteks ilmiah.

Salah satu kelompok yang melakukan praktikum proyek Debit Air

Praktikum Proyek Fisika Dasar ini dijadwalkan berlangsung selama beberapa minggu, dimulai pada tanggal 6 November 2023 Sampai dengan 20 November 2023.  Harapannya praktikum ini akan memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam mengembangkan pemahaman mereka tentang fisika dasar dan memiliki keterampilan yang lebih baik dalam mengaplikasikan pengukuran debit air secara akurat, serta dapat memberikan kontribusi yang berarti dalam pengelolaan sumber daya air di masa depan (lra/jhl).

Post a Comment for "Praktikum Proyek Fisika Dasar 1 di IAIN Palangkaraya: Mahasiswa Diharapkan Mampu Mengukur Debit Air Secara Akurat"