Dokumentasi Kegiatan

Seri 1Mempersiapkan Diri untuk Seleksi CASN bagi Lulusan Pendidikan Fisika

Palangka Raya – Prodi Tadris Fisika, Jurusan Pendidikan MIPA, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, IAIN Palangka Raya menggelar webinar series. Kegiatan webinar series ini mengangkat tema “Dari Ruang Kuliah ke Dunia Nyata: Berbagai Jalur Karir yang Terbuka bagi Guru Fisika”.

Kegiatan webinar series pertama digelar secara daring melalui aplikasi zoom meeting yang dilaksanakan pada hari Kamis (23/5/2024) dengan judul “Mempersiapkan Diri untuk Seleksi CASN bagi Lulusan Pendidikan Fisika”. Narasumber yang dihadirkan yakni Jhelang Annovasho, S.Pd., M.Si. (Dosen Asisten Ahli Prodi Tadris Fisika, IAIN Palangka Raya) dan Fitriyani, S.Pd. (Pranata Laboratorium Pendidikan FTIK, IAIN Palangka Raya). Acara dipandu oleh saudari Nur Aini Lathifah Widad sebagai Moderator dan saudari Isnaini Dyas Tari sebagai MC.

Selain itu, kegiatan webinar series pertama ini dibuka secara resmi oleh Dr. Hj. Triwid Syafarotun Najah, S.Ag., M.Pd. selaku Wakil Dekan III FTIK Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama.

Bagi para lulusan Pendidikan Fisika yang tengah menantikan peluang karier sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN), kabar baik datang dari pemerintah. Sejumlah instansi pemerintah membuka seleksi CASN yang dapat diikuti secara online.

Seleksi CASN secara online ini memberikan kemudahan bagi para calon pelamar, terutama bagi mereka yang berada di daerah terpencil. Namun, di balik kemudahan tersebut, terdapat tantangan tersendiri yang harus dihadapi, yaitu bagaimana mempersiapkan diri untuk mengikuti seleksi secara daring.

Fitriyani sebagai salah satu narasumber memberikan beberapa tips untuk mempersiapkan diri menghadapi seleksi CASN secara online:

1. Pahami Jadwal dan Prosedur: Pelajari secara detail jadwal dan prosedur seleksi yang telah ditetapkan oleh instansi terkait. Pastikan Anda memiliki koneksi internet yang stabil dan perangkat yang memadai.

2. Latih Keterampilan Teknis: Latih penggunaan aplikasi Zoom Meeting, termasuk pengaturan suara, video, dan berbagi layar. Pastikan Anda sudah familiar dengan fitur-fitur yang akan digunakan selama tes.

3. Persiapkan Diri secara Mental: Seleksi secara online dapat menimbulkan rasa gugup. Oleh karena itu, latihlah kemampuan berbicara di depan kamera dan berlatih menjawab pertanyaan-pertanyaan yang mungkin muncul.

4. Perdalam Materi Tes: Pelajari kembali materi-materi yang relevan dengan bidang Pendidikan Fisika, seperti teori kebugaran, olahraga, dan manajemen olahraga. Jangan lupa untuk mempersiapkan diri menghadapi tes psikologi dan tes kemampuan dasar.

5. Simulasikan Kondisi Tes: Buatlah simulasi tes di rumah dengan waktu yang sama dengan tes sebenarnya. Hal ini akan membantu Anda untuk membiasakan diri dengan suasana tes yang sebenarnya.

Selain persiapan teknis dan akademik, para calon pelamar juga perlu memperhatikan penampilan dan etika selama mengikuti seleksi. Pastikan mengenakan pakaian yang rapi dan sopan, serta duduk di tempat yang tenang dan minim gangguan. Dengan persiapan yang matang, para lulusan Pendidikan Fisika memiliki peluang yang lebih besar untuk lolos dalam seleksi CASN dan mengabdikan diri sebagai ASN.

Post a Comment for "Webinar Series - Dari Ruang Kuliah ke Dunia Nyata: Berbagai Jalur Karir yang Terbuka bagi Guru Fisika"