Palangka Raya – Sebanyak 17 mahasiswa dan 1 dosen dari Program Studi Tadris Fisika Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya turut serta dalam kegiatan Sebangau's Biodiversity Fest 2024 yang diselenggarakan di Universitas Palangka Raya pada tanggal 19-20 Juni 2024. Kegiatan ini menjadi ajang bagi para akademisi, peneliti, dan mahasiswa untuk membahas isu-isu terkini mengenai keanekaragaman hayati, khususnya di kawasan hutan gambut tropis.

Pada hari pertama, para peserta mengikuti kuliah umum yang dibawakan oleh Prof. Dr. Satyawan Pudyatmoko, S. Hut., M.Agr, Sc, Direktur Jenderal Konservasi Sumber Daya Alam dan Ekosistem (KSDAE). Dalam paparannya, Prof. Satyawan menyoroti pentingnya peran orangutan dalam menjaga keseimbangan ekosistem hutan gambut tropis. Beliau juga menjelaskan berbagai ancaman yang dihadapi oleh primata ikonik ini dan upaya-upaya konservasi yang telah dilakukan.

Alue Dohong membuka secara resmi kegiatan dengan memukul gong

Hari kedua diisi dengan seminar nasional bertema “Pengelolaan Satwa Terancam Punah Orang Utan di Taman Nasional Sebangau”. Seminar ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, antara lain Wakil Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) RI, Alue Dohong, serta Staf Ahli Setda Provinsi Kalimantan Tengah, Yuas Elko. Dalam sambutannya, Wakil Menteri LHK menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, akademisi, masyarakat, dan sektor swasta dalam upaya pelestarian orangutan dan habitatnya.

Keikutsertaan mahasiswa Tadris Fisika IAIN Palangka Raya dalam kegiatan ini menunjukkan kepedulian generasi muda terhadap isu lingkungan. Selain memperoleh pengetahuan baru tentang keanekaragaman hayati dan konservasi, para mahasiswa juga berkesempatan untuk berinteraksi dengan para ahli di bidangnya.

“Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi kami sebagai mahasiswa. Kami jadi lebih memahami pentingnya menjaga kelestarian alam, khususnya habitat orangutan,” ujar salah seorang mahasiswa IAIN Palangka Raya.

Sebangau's Biodiversity Fest 2024 diharapkan dapat menjadi momentum bagi semua pihak untuk bersinergi dalam upaya pelestarian keanekaragaman hayati di Kalimantan Tengah.

#SebangauBiodiversityFest #KonservasiOrangutan #IAINPalangkaRaya

Post a Comment for "Mahasiswa Tadris Fisika IAIN Palangka Raya Hadiri Kegiatan Sebangau's Biodiversity Fest 2024 di Universitas Palangka Raya"