HMPS Tadris Fisika Sukses Menyelenggarakan Pengamatan Fenomena Blue Moon

Palangka Raya - Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Tadris Fisika, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya, menggelar acara pengamatan fenomena Blue Moon yang sukses pada tanggal 31 Agustus 2023. Acara ini dibuka secara resmi oleh Ketua Jurusan, Ibu Luvia Ranggi Nastiti, S.Si., M.Pd., yang menjelaskan pentingnya peningkatan kegiatan akademik maupun non-akademik di Jurusan Pendidikan MIPA.

Kegiatan pengamatan Blue Moon merupakan bagian dari agenda rutin Kelompok Studi Astronomi HMPS Tadris Fisika. Acara ini dihadiri oleh sejumlah mahasiswa dari berbagai tingkat, serta dosen-dosen di Jurusan Pendidikan MIPA. Sebagai pemateri utama, Bapak Eko Hadi Gunawan, S.Kom., M.Eng, seorang yang berpengalaman di bidang astronomi dan aktif dalam Komunitas Penjelajah Langit, memberikan wawasan yang berharga tentang fenomena bulan khususnya Blue Moon.

Dalam presentasinya, Bapak Eko Hadi Gunawan menjelaskan bahwa Blue Moon terjadi ketika terdapat dua kali purnama (bulan penuh) dalam satu bulan kalender, yang umumnya terjadi sekitar tiap dua hingga tiga tahun sekali. Pemateri juga menjawab pertanyaan peserta terkait faktor-faktor yang memengaruhi Blue Moon, termasuk tampilan warna pada bulan selama fenomena ini.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan tambahan bagi mahasiswa Tadris Fisika, tetapi juga memperluas wawasan mereka tentang astronomi dan fenomena alam. Melalui pengamatan langsung, mereka dapat melihat keindahan langit malam dan memahami mekanisme Blue Moon secara lebih mendalam.

HMPS Tadris Fisika berkomitmen untuk terus mengadakan kegiatan-kegiatan semacam ini guna meningkatkan minat dan pemahaman dalam ilmu fisika dan astronomi. Acara pengamatan Blue Moon ini merupakan contoh nyata dari semangat pembelajaran aktif dan berkelanjutan yang diterapkan di IAIN Palangka Raya. Dengan ini, HMPS Tadris Fisika turut berperan dalam mengembangkan kualitas pendidikan di lingkungan kampus.

2 comments for "HMPS Tadris Fisika Sukses Menyelenggarakan Pengamatan Fenomena Blue Moon"